Санация (чистка) зубов без наркоза

Санация ротовой полости без наркоза!

Санация ротовой полости - это комплекс мероприятий, направленный на оздоровление ротовой полости вашего питомца, проводимый ветеринарным специалистом.

Санация представляет собой удаление твердого и мягкого зубного налета с наружной и внутренней стороны зубов, из фиссур, а также в поддесневой зоне, удаление нежизнеспособных зубов, рентгенологическое обследование зубочелюстной системы под общей анестезией.

Для санации применяются острые хирургические инструменты, которые могут нанести серьезную травму животному: разрыв и/или порез десны, слизистой щеки, губ, травма глаза, травма артерий и вен с последующим кровотечением и даже летальным исходом.

Посмотрите внимательно на фото ниже. У котика жалоб нет – он кушает как обычно, владелец доволен, т.к. санация произведена без наркоза. А как думаете, болит ли все это у кота на самом деле?

Фото травмы слизистой.

 

 

 

 

 

Кроме того, одним из основных инструментов для санации ротовой полости служит ультразвуковой скейлер. Многие думают, что это безопасный инструмент, однако это не так. Неумелое обращение с ним приводит к фрактурам (перелому зубов). Обычно это продольные или вертикальные трещины, которые не всегда удается заметить при обычном осмотре вашего питомца. Иногда на зубе можно увидеть некие «выбоины», это следы воздействия ультразвука. Если они есть на зубе – зуб мертв. Также частое осложнение – ожоги. Ожоги как зуба, так и слизистой оболочки, десны, языка, сублингвального пространства. Такие ожоги очень сильно болят, а зубы погибают моментально, т.к. температура внутри зуба становится более 2000 С и водяное охлаждение не поможет неумелому парикмахеру избежать этого.

Фото рентгена зубов кошки после воздействия ультразвукового скейлера во время санации без наркоза через 3 месяца

 

 

 

 

 

После нанесения таких травм состояние животного ухудшается. Владелец может отмечать уменьшение запаха из пасти, но у животного сохраняются воспаление десен, в периодонте после такой манипуляции возникает хроническое воспаление, зубы погибают, а внешних признаков этого вы не увидите, пока не будет слишком поздно.

Надо сказать, собаки, в меньшей степени кошки, крайне редко проявляют признаки стоматологической боли, чем, к сожалению, пользуются мошенники-грумеры.

Следующий момент, который хотелось бы озвучить, это состояние височно-нижнечелюстного сустава после таких манипуляций. В виду анатомических особенностей при насильном открытии пасти у животного происходит частичный или полный вывих сустава. К сожалению, ваш парикмахер не сможет исправить ситуацию, а животное будет испытывать боль. С кошками еще сложнее и прогноз еще хуже, кошки теряют зрение по причине компрессии верхнечелюстной артерии угловым отростком челюсти. Восстановление зрения возможно, но заметить неладное вы не сможете, т.к. такие кошки редко проявляют признаки дезориентации при потере зрения и ведут себя вполне обычно. И, следовательно, ваша кошка останется слепой.

 

Для полноценной санации необходимо убрать налет не только с щечной (наружной) стороны зуба, но и с внутренней стороны (со стороны языка и нёба), сделать это, не открыв насильно пасть вашему питомцу, невозможно. А это, повторимся, неизбежно приводит к еще одному из осложнений - перелому челюсти. При этом, в виду анатомической особенности строения головы и челюстей, вы не всегда сможете определить наличие перелома. Ваш питомец может продолжать быть веселым, продолжать кушать, бегать, играть, как например вот эта собачка на снимке у которой сломали челюсть в 3х местах сразу.

Фото рентгена перелома челюсти

 

 

 

 

 

А маленькие собачки, такие как пудели, йоркширские терьеры, тои и прочие в виду особенностей анатомии нижней челюсти могут выйти от парикмахера с чистыми зубами, но с полным переломом челюстей, которые исправить может только дорогостоящая операция у квалифицированного врача

Фото полной фрактуры тела нижней челюсти после чистки ротовой полости у грумера без наркоза (места перелома указаны красными стрелочками).

Фото любезно предоставлено ветеринарным врачом-хирургом Петуховой Валерией Витальевной. Санкт-Петербург, ветеринарная клиника Чемпион.

 

 

 

 

 

Как ни парадоксально прозвучит, но не только переломы и вывихи челюстей грозят собакам и кошкам при работе без наркоза. Для работы в ротовой полости нужно каким-либо способом зафиксировать животное, владелец или ассистент грумера может перестараться, т.к. животные достаточно сильные, а процедура чистки ультразвуком болезненная и неприятная. Животные получают вывихи и переломы атлантоаксиального сустава, плеча, лопатки, бедра, тазобедренного сустава, грудной клетки и пр.

Фото: вывих тазобедренного состава у собачки породы йоркширский терьер, в следствии фиксации собаки во время чистки зубов без наркоза в одном из грумер-салонов г.Москвы.

(Фото любезно предоставлено Спириным С.В. главным ветеринарным врачом сети клиник Близнецы, г.Москва)

 

 

 

 

 

При работе скейлером, из аппарата подается обильное количество воды, которое призвано охлаждать рабочую часть наконечника и смывать бактериальную пленку с зубов. Так как ваш питомец в сознании, он рефлекторно сглатывает эту воду, но скорость подачи воды, фиксация животного, страх играют свою роль, часть жидкости попадает в бронхи и далее в легкие вместе со всей той грязью, которая находится в ротовой полости. Это легко заметить, когда животное как бы подкашливает или делает частые попытки проглатывания. Через несколько дней, а иногда недель, развивается аспирационная бронхопневмания, с которой вы придете к ветеринарному врачу, а не к парикмахеру собаки. Но такая болезнь очень долго и тяжело лечится и нередко заканчивается смертью вашего питомца.

При грубой фиксации и работе скейлера в ротовой полости собака испытывает страх и боль. Даже если вы видите, что собака виляет хвостиком, она боится! Боится и не понимает за что вы с ней так поступаете!

Когда ваш питомец испытывает страх, возникают определенные химические процессы в организме у животного. В следствие чего в зависимости от состояния здоровья вашего питомца на момент процедуры происходят изменения в ряде жизненно важных органов и систем. Грумер не в состоянии определить соматическое состояние вашего питомца на момент процедуры, так как у него нет никаких базовых знаний об анатомии и физиологии животных. Клинически страх и боль приводят к тахикардии (усиление ритма сердца), тахипноэ (учащение дыхания), мидриазу (расширение зрачка), животное начинает дрожать, повышается артериальное давление. Если ваш питомец пережил это, но процесс не закончен, развивается резкое расширение периферических сосудов, наступает децентрализация кровообращения, нарушается дыхание, ухудшается мозговой кровоток, животное теряет сознание. Не редко у таких животных язык и слизистые ротовой полости меняют цвет на более яркий красный до богрового или наоборот, становятся мраморно белыми и синюшными. Животное в итоге погибает либо развиваются необратимые процессы, которые проявят себя в будущем.

Фото из рекламы одного из грумеров размещенное в сети Интернет. Обратите внимание, собаке еще не начали процедуру, но ее слизистые уже имеют синюшный оттенок!

 

 

 

 

 

Такие породы как мопс, ши-тцу, французский бульдог и прочие представители брахицефалических пород больше всех рискуют на такой процедуре!

Все, что описано выше, это лишь малая доля того, что может случиться с вашим любимцем. Ветеринарные врачи имеют не только высшее ветеринарное образование (а значит знают анатомию и физиологию животных), но и проходят специальные курсы, где обучаются профессиональным навыкам в области стоматологии

 

 

 

 

 

Все врачи, прошедшие курсы обучения в этой области имеют сертификаты и свидетельства о повышении квалификации в области стоматологии и постоянно учатся и совершенствуют свои навыки.

 

 

 

 

 

Я понимаю, остается вопрос: а безопасен ли наркоз? Современный наркоз достаточно безопасен для животных любого возраста и физиологического состояния. Конечно, не буду скрывать, что анестезиологический риск имеет место быть. Прочитайте, пожалуйста, статью, которую я специально написала для вас, дорогие владельцы, посвященную наркозу в стоматологии: http://zoodantist.com/informaciya/stati/stomatologicheskaya-anesteziya

Также предлагаю вам ознакомиться с позицией иностранных коллег: EVDC (Европейского Ветеринарного Стоматологического Колледжа), EVDS (Европейского Ветеринарного Стоматологического Общества) специалистов в области ветеринарной стоматологии, практикующих в Великобритании BVDA (Британской Ветеринарной Стоматологической Ассоциации), FECAVA (Федерации Европейских Ветеринарных Ассоциаций), НВСС (Национальный Ветеринарный Стоматологический Союз – Россия), RSAVA (Российская Ассоциация практикующих ветеринарных врачей) в отношении наркоза при стоматологических процедурах у животных: https://evds.org/policystatements/dentvetwithoutanaesthesia

Я не буду убеждать вас в том, что проведение санации ультразвуковым скейлером без наркоза неприемлемо, не буду говорить о том, что парикмахер не может лечить зубы.  Вы - владелец вашего любимца, только вам решать где, как и кто будет оказывать вам ту или иную услугу. Лечите ли вы свои собственные зубы у вашего парикмахера?

Надеюсь, после прочтения данной статьи вы сделаете правильные выводы.

 

Будьте здоровы.

Статью подготовила:

сертифицированный врач в области ветеринарной стоматологии, к.с/х н.

Корчнева Татьяна Владимировна