Правила безопасной и эффективной работы ультразвуковым скайлером в ветеринарии

Продолжаем с вами знакомиться с работой на ветеринарном автономном пьезоэлектрическом скалере UDS-L Woodpecker, используемом специалистами ветеринарной стоматологии "Зоодантист"

В недалеком прошлом зубные камни животным счищали исключительно инструментальным способом. Такой способ чистки и в настоящее время используется некоторыми специалистами. Однако при данной процедуре производятся грубые манипуляции, так как иначе просто невозможно отделить камень от эмали зуба. В результате чего не редки травмы десны и прилежащих мягких тканей ротовой полости, а так же сколы эмали и ее повреждения.

Недостаток такого метода состоит еще и в том, что например пигментация или мягкий зубной налет практически невозможно удалить.

В добавок ко всему инструментальный способ требует более жесткой фиксации пациента и время работы значительно удлиняется, что создает не комфортное состояние как доктору, так и пациенту — вашему питомцу.

Поэтому настоящее время этот способ проводиться очень редко, на смену ему пришел метод ультразвуковой чистки зубов.

Скайлер не только снимает твердый зубной камень, но и легко справляется с мягким зубным налетом, пигментацией зубной эмали и обеззараживает обрабатываемую поверхность. Более того, с помощью скайлера можно очень быстро и качественно удалять не только твердые частички, расположенные на поверхности зубов, но и отложения под десной.

Дискомфортные ощущения животного при данной процедуре сводятся скорее к страху в том смысле, что животное не понимает, что происходит и зачем некий человек некой штукой лезет к нему в пасть, а так же вода, подающаяся на наконечник скайлера, попадая на морду животного, заставляет вашего питомца рефлекторно отдергивать морду. Многие собаки и кошки во время процедуры пьют воду из скайлера, попадающую им в пасть, что совсем безвредно, так как вода используется дистиллированная.

Качество процедуры и ее эффективность, во многом зависит профессионализма врача.

Перед самым началом работы врач устанавливает режим на скайлере для проведения процедуры. Некоторые врачи устанавливают высокие или максимальные режимы работы, в результате время работы значительно сокращается, сама работа выглядит эффектно, камни просто отлетают от зубов животного, однако качество самой работы, в особенности повреждения эмали и зубов при этом катастрофичны.

Если вы посмотрите на наконечники для скайлеров, то все они выглядят примерно одинаково. Однако это не так. Каждый наконечник используется в определенном случае. Врач, после осмотра вашего питомца подбирает наконечник подходящий для работы именно в данном конкретном случае. Если сначала использовался наконечник для обильных отложений, то после работы с ним, необходимо пройтись наконечником используемым при незначительных отложений, что позволит более чисто обработать проблемные зоны.

При неправильно подобранном наконечнике качество работы снижается.

Как мы уже с Вами знаем максимальная сила ультразвука сосредоточена на самом кончике наконечника, поэтому доктор должен использовать «ребро» наконечника, а не его кончик, под острым углом (около 30 градусов) к обрабатываемой поверхности. В противном случае «бьющие» движения кончика могут повредить эмаль, кроме того это болезненно для пациента, или, если у вашего питомца стоят пломбы, привести к их сколам. Движения доктора при выполнении процедуры должны быть плавными. По возможности избегать контакта кончика наконечника с мягкими тканями : деснами и слизистой, так как есть вероятность их повреждения. Нельзя так же работать непрерывно на одном месте, поверхность зуба следует обрабатывать с перерывом, учитывая термическое воздействие скейлера на пульпу зуба. 

Особое внимание нужно уделить положению пациента. Ваш питомец должен находиться в положении — мордой вниз, для исключения аспирации легких. Это может произойти из-за спонтанного попадания воды в дыхательные пути, которая непрерывно подается на наконечник скайлера во время его работы и не правильном положении головы пациента.

При наличии поддесневых карманов работа имеет несколько нюансов. Во-первых, используется специальная насадка, во-вторых есть особенности в обработке таких карманов.

Сама по себе это очень болезненная процедура, поэтому необходимо провести обезболивание пациента. В идеале использование общего наркоза, но если к нему есть серьезные противопоказания, то можно использовать и местную анестезию, однако при последней дискомфортные ощущения будут сохраняться.

Качество обработки пародонтальных карманов ультразвуком неоспоримо выше, чем при ручном способе. Кроме чистки от отложений, вода вымывает все остатки загрязнений, бактерий, камней и полость становиться стерильной, что способствует дальнейшему благоприятному ее заживлению. Положение насадки должно быть направлено апикально и параллельно корневой поверхности используя заднюю и боковые поверхности насадки.

Так же эффективно и качественно ультразвуковой скайлер справляется с отложениями в зонах оголения бифуркации корней и при большой подвижности зубов, что почти невозможно сделать при ручной чистке и чаще всего врачи приходят к решению об удалении проблемных зубов. Однако, после снятия зубного камня подвижность зуба может уменьшиться или совсем исчезнуть, поэтому не каждый проблемный зуб следует удалять.

В заключении работы нужно отметить необходимость полировки зубов. Конечно полировка проводиться не скайлером, а  с помошью полировочных резинок, щеток, пасты стоматологической установкой. Если после ультразвуковой чистки зубы не отполировать, то налет, а соответвенно и камень образуются на зубах в разы быстрее. Это связано с тем, что при снятии зубов даже скалером на эмале образуется некоя шероховатость, которая служит хорошей основой для закрепления камня. Чтобы это предотвратить и увеличить или вообще исключить период образования нового камня полировка зубов должна быть неотемлемой частью ультразвуковой чистки.

Мы осветили основные моменты при работе со скайлером для получения качественного результата и безопасной работы.

Доверяйте своих питомцев профессионалам!

В следующей статье мы поговорим о необходимости наркоза при ультразвуковой чистке

                                                                                       Статью подготовила ведущий ветеринарный

                                                                                                                   специалист ветеринарной стоматологии "Зоодантист",

                                                                                                                   к.с/х.н., Корчнева Татьяна Владимировна